Mesa Brasil
O Mesa Brasil Sesc é um programa de segurança alimentar e nutricional e combate à fome do Sesc RJ, que tem como sua principal missão articular o maior número de doações de alimentos em perfeitas condições de consumo humano, armazenar e distribuir para instituições assistenciais localizadas no Estado do Rio de Janeiro.
No Mesa Brasil nada se perde e tudo se transforma em pratos saborosos, saudáveis e também econômicos. Fundado em 2000, pelo Sesc RJ, o Programa Mesa Brasil distribui toneladas de alimentos todos os meses para diversas instituições em 33 municípios do estado do Rio de Janeiro. São produtos que perderam o valor comercial, mas ainda estão próprios para o consumo, e que iriam para o lixo se não fossem doados, separados e distribuídos a organizações cadastradas.
Aproveitamento máximo
Um dos princípios do programa é o combate ao desperdício. Não apenas por aproveitar produtos que terminariam descartados, mas também por estimular o aproveitamento máximo dos alimentos, incorporando às receitas partes que seriam jogadas no lixo, como talos, cascas e sementes. “A instituição beneficiada pode alimentar as pessoas atendidas enriquecendo seu cardápio, barateando seu custo e reinvestindo em outras ações relevantes para o seu dia a dia, aumentando o alcance social do Mesa Brasil”, observa Cida Pessoa, gerente do programa. Essa ação levou à criação do Redes Gastronômicas, um projeto que capacita profissionais de cozinha que trabalham nas organizações de assistência social para executar receitas que aproveitam ao máximo os ingredientes e que sejam baratas, nutritivas e saborosas.
O objetivo do Mesa Brasil não é garantir 100% do abastecimento, mas enriquecer o cardápio servido ao público atendido. Os carregamentos de doações são recebidos na unidade Sesc de Madueira, onde são separados para distribuição, de acordo com o perfil de cada instituição, traçado por assistentes sociais e nutricionistas no momento em que as organizações são visitadas. O processo leva em conta, entre outras características, a quantidade de refeições servidas diariamente e as necessidades de quem é atendido. “Crianças e idosos, por exemplo, precisam de quantidades de alimentos diferentes. Por isso, incentivamos a criação de receitas que utilizem o máximo dos alimentos doados”, justifica Cida.
Combinações inusitadas
Para evitar que os pratos fiquem repetitivos, os ingredientes são utilizados em combinações surpreendentes, como o brownie de feijão, o pudim de couve-flor, o suco de repolho roxo e maracujá e o croquete de chuchu, entre outros. São criadas receitas para pratos salgados, doces e sucos, o que permite uma dieta mais completa, introduzindo esses alimentos em todas as refeições do dia, com o intuito de contribuir para a promoção da saúde.
A alimentação é a porta de entrada para um trabalho mais profundo, que envolve saúde, higiene e socialização. Não por acaso, o Mesa Brasil é um dos produtos mais importantes do Sesc RJ na área de responsabilidade social e ambiental. A atuação do Mesa Brasil se amplia com ações educativas, criando uma verdadeira rede de solidariedade que também combate outras fomes, como a de inclusão, cidadania e desenvolvimento.
Endereço
Rua Ewbanck da Câmara, 90 – Madureira. CEP.: 21310-150
Telefones
0800-22 20 26 / (21) 2452-5937 / Fax: (21) 2452-7469
Funcionamento
Segunda a sexta, 8h às 17h.
Missão
Em um país onde milhares de pessoas sofrem de desnutrição e de doenças causadas pela falta de alimentação adequada enquanto toneladas de alimentos vão para o lixo, o Mesa Brasil surge como iniciativa de grande alcance social. A consolidação de ações como esta é tarefa que deve ser compartilhada por todos os segmentos sociais, incluindo o cidadão, o Estado e o empresário, em busca da construção de uma sociedade mais democrática e menos desigual, mais humana e menos injusta.
O principal objetivo do Mesa Brasil é minimizar os efeitos da fome em nosso estado e o desperdício de alimentos assim como contribuir para Segurança Alimentar e Nutricional dos indivíduos em situação de maior vulnerabilidade e atuar na redução do desperdício, mediante a doação de alimentos, desenvolvimento de ações educativas e promoção de solidariedade social em todo o país.
Algumas ações realizadas pelo Mesa Brasil no Sesc RJ
REDES GASTRONÔMICAS – Devido à atuação principal do Mesa Brasil Sesc RJ e o grande interesse nas ações educativas de nutrição pelos manipuladores das instituições, foi feita a elaboração desse projeto para uma capacitação mais específica na confecção de preparações com base na gastronomia e, também, contribuir para o aumento da geração de renda do manipulador de alimentos da instituição e/ou para a instituição.
CAPTAÇÃO DE PARCEIROS – Esse projeto consiste no trabalho de identificar novos doadores de alimentos e serviços ampliando e fortalecendo a rede de solidariedade do Programa Mesa Brasil. Trata-se do momento inicial de aproximação institucional entre
o programa e o potencial parceiro, para que sejam levantadas as respectivas demandas, expectativas da parceria e preenchimento do cadastro inicial.
AÇÃO EDUCATIVA NUTRIÇÃO – Capacitação dos manipuladores de alimentos novos e antigos das instituições cadastradas no Programa Mesa Brasil Sesc RJ, reafirmando as técnicas de higiene, manipulação, armazenamento e transporte de gêneros, além do ensino de receitas com aproveitamento integral dos alimentos, mostrando assim a importância da segurança alimentar.
MESA BRASIL NO CAMPO – Ações estratégicas em parceria com grandes empresas a fim de integrar campanhas promovidas por estas.
PEQUENO GOURMET – Sabendo-se que nos primeiros anos de vida é o período de formação de hábitos alimentares e sociais da criança, e que pesquisas mundiais revelam que os hábitos alimentares sofreram uma mudança significativa, torna-se necessário conter o aumento do consumo de alimentos industrializados, o alto consumo de bebidas gaseificadas e com alto teor de açúcar, bem como o baixo consumo de frutas e hortaliças.
RIO GASTRONOMIA – Atuação durante os oito dias de evento com a divulgação e orientação do Programa Mesa Brasil Sesc RJ e captação de novos parceiros.